Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Интернет или интернет: с какой буквы писать?

Изданный в 2012 году Русский орфографический словарь под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой узаконил («в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии») два написания слова «интернет» — и с малой буквы, и с большой. Гуляй, народ! Только помните два условия.

Первое: если пишете со строчной, например, буквы, то во всем тексте последовательно, а не так, что на одной странице герой «подключает интернет», а на другой — «сидит в Интернете».

Второе: послабление не касается описательных наименований интернета — Всемирная паутина и Всемирная сеть вкупе с Мировой паутиной и Мировой сетью пишутся именно так, с прописных букв, без кавычек.

А не захотите лишний раз подчеркивать глобальный размах этой «информационной системы связи, объединяющей множество компьютеров во всем мире» (словарное определение, между прочим) и подсократите выражение, то оставляйте Сеть с большой, чтобы любой понял, что вы об интернете, а не о рыбалке.

Ну и если вас заставляют писать наукообразный текст и запихивать в него много слов, то тогда — сеть Интернет, сети Интернет, сетью Интернет, в сети Интернет.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.