Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Как сочетать смайлики со знаками препинания

Смешная ошибка:

«— А теперь подарок — портрет!

Тушь. Вносят портрет Анны».

Видимо, портрет тушью. 😉

Кстати, о смайликах. Многие задаются вопросом, как их сочетать со знаками препинания. На наш взгляд, на вопрос легко ответить: все знаки препинания нужно ставить согласно правилам пунктуации, а к смайлам относиться как к картинкам — вставлять их между знаками. Как выше у нас: сначала поставили точку, пробел, а потом смайлик.

Если текст нужно продолжить, ставим после смайлика пробел и набираем новое предложение с большой буквы.

Тот же принцип, если захотелось «улыбнуться» посреди предложения: сначала знак, потом смайл.

Пришел на ум и такой аргумент: смайлики не отменяют знаки препинания, не заменяют их, а интонируют, что ли, текст — передают эмоцию. Это из разной оперы — точки-запятые и подмигивающие значки. Вот почему не нужно считать, что, поставив смайлик, вы поставили точку.

Вычитываем верстку журнала: заказчик поудалял точки перед смайликами в интервью. Все правки есть, примечания учтены, а точки удалили. 😊

О сочетании смайликов со знаками препинания: Ильяхов, Лебедев, «Гзом». Несмотря на их аргументы, мы не изменили своего мнения. Знак должен оставаться знаком, а смайл — внетекстовым дополнением. При его изъятии текст не должен сыпаться.

Если из этого предложения убрать смайлики 🤔 всё сольется 🙅 Такие дела… — Если из этого предложения убрать смайлики всё сольется Такие дела…

Если из этого предложения убрать смайлики, 🤔 правописание не нарушится. 👌 Такие дела… — Если из этого предложения убрать смайлики, правописание не нарушится. Такие дела…

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.