Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Вопрос вопросов — о знаках вопроса

Часто заголовкам придают такую форму, например: «Что такое селфи», или «Как склонять фамилии», или «В чем преимущества работы с нами». Очень похоже на вопрос. Обычно вопросительный знак и ставят. Однако, как правило, тексты с такими заголовками содержат ответ на сформулированный вопрос. Другими словами, автор не спрашивает нас «Что такое то-то?», «Как склонять это?» и «В чем преимущества того-то?», а отвечает сам: «Вот я вам сейчас расскажу, что такое селфи/абразив/кейтеринг/комплаенс-контроль/флешбэк…» На этом основании лучше в подобных заголовках обойтись без знака вопроса. Мы подчеркнем, что в данном тексте всё разъясняется.

Другое дело, когда автор явно мучается тем же вопросом, что и читатели, не зная однозначного ответа, а зная множество неоднозначных: «Есть ли жизнь на Марсе?» (классика) или (примеры из справочника Розенталя) «Будет ли жить человек с чужим сердцем?», «Вторая луна?», «Почему погибли динозавры?». Очевидно, что после такого заголовка последуют рассуждения на тему, а не конкретный ответ.

Наш подход не претендует на нормативность. Ведь автор может настаивать на подчеркивании вопросительной интонации, и тогда все наши примеры из первого абзаца оформим как вопросительные предложения. Просто считаем, что если можно обойтись без лишнего знака, то лучше его не ставить.

Ну и для полноты охвата материала приведем примеры, когда знак вопроса точно нужен. Это или очевидные вопросительные предложения: «Конкурс „Кто автор сказки?“», «Есть или пить?», «Китай в Арктике: инвестиции или интервенция?», «Кто нашел, кто потерял?», «Хочешь новый закон? Разработай его сам». Или же случаи, когда удаление знака приведет к иному толкованию смысла — замене сомнения на утверждение: «Информацию под надзор?», «Левые против богатых?», «Тюрьму — на аутсорсинг?», «Непогода закономерна?».

Разницу заголовков демонстрирует главная страница нашего сайта: «Как определить объем текста» и «Как оплатить» — мы сами вам рассказываем, а «Остались вопросы?» — мы у вас спрашиваем.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.