Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Междометия: когда мешают школьные знания

В школе учат выделять междометия запятыми («ну, типа, мяу-мяу, вот!» 😺). Но не всегда это нужно делать. Точнее, не всегда то, что выглядит как междометие, им является.

Возьмем часто встречающиеся «ну» и «ах». По виду — явные междометия. Однако эти же слова могут быть частицами, и тогда выделять их запятыми не требуется. А подсказчик тут — интонация: если слово подчеркивается, с ударением произносится, то это междометие, его обособляем; если слово сливается с последующим, без паузы, значит это частица, ее выделять запятой не нужно. При этом предложения могут состоять из одних и тех же слов!

Примеры:

«Ну, подойди же скорее!» (с паузой) — «Ну подойди же скорее!» (без паузы).

«Ах, какие приятные были деньки!» (мечтательно так) — «Ах какие приятные были деньки!» (здесь, согласно Розенталю, выражается «высокая степень признака», т. е. «очень приятные»).

Вообще, сочетание междометий/частиц (не только «ну» и «ах», а любых) с «как» и «какой» рекомендуется не разделять запятой.

Примеры Розенталя (сокращенные): «ах как приятно!», «ох как не любит», «ух как подло!», «ой какие увечья». Примеры Лопатина: «Ух как я устал»; «Ах какой сердитый»; «Ой какие мы страшные»; «Ишь какой ты!».

И контрольный выстрел — целый перечень сочетаний, внутри которых междометия есть, а запятая не ставится:

эх вы, эх ты, ух ты, ах вы, ах ты, ах он, ай да, эх и, ах и, ух и, ну что ж, ох эти, ну уж, ну и, э нет, эк его и др. (!).

А раз «и др.», то, получается, опять всё сводится к интонации: произносится без паузы — пиши без запятой.

Подробнее — у Лопатина и Розенталя.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.