Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Лучше без «было»

Как часто на сайтах в разделе «О компании»/«О нас» встречается: «Компания была основана в таком-то году», «Организация была создана…». В других текстах — «книга была издана…», «решение было принято…», «исполняющим обязанности был назначен…».

Первое, что бросается в глаза, — эти «была», «был», «было». Смысл не потеряется, если их убрать: «Компания основана в 2000 году», «Книга издана в 2017-м» — всем всё понятно, а текст избавлен от лишнего.

Но есть и второе. Оказывается, удалять «был» да «была» нужно не только из-за стремления к лаконичности. Розенталь в части своего справочника, посвященной литературной правке, четко определяет правило (п. 1): при отсутствии связки «был» имеется в виду наличие результата в настоящем, при наличии — отнесение результата к прошлому. Пример из того же справочника: «„Евгений Онегин“ написан Пушкиным» — «Десятая глава «Евгения Онегина» была написана Пушкиным» (но не издана). Вот так вот.

Ваша компания до сих пор работает? Значит, в 2000 году она не «была основана», а просто «основана». Не обрекайте фирму на закрытие — не приписывайте «была».

Ваш директор бессменно трудится с 2005-го? Не пишите о нем «был назначен», ведь вы всё еще ему подчиняетесь. Не выдавайте желаемое за действительное. 😏

Держите в руках новенькую книгу и собираетесь писать о ней отзыв? Не начинайте его словами «Книга была издана…». Если весь тираж не выкрадут инопланетяне, писать о ней следует: «Книга издана в 2017 году».

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.