Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Употребляя деепричастный оборот…

Казалось, нет уже человека, который не знал бы хрестоматийного «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа». И казалось, знание этой смешной фразы — прививка против ошибок в употреблении деепричастного оборота. Но оказалось — зря казалось.

Этот тип ошибок — самый распространенный. Встречаем их у авторов и бизнес-текстов, и развлекательных изданий, и научных статей, и художественной прозы. А натренированное ухо улавливает подобные ошибки в речи приятелей, прохожих, продавцов, теле- и радиоведущих, директоров… Просто наваждение какое-то. Такое ощущение, что все дружно бойкотируют правило. А вместе с тем оно вовсе не сложное: достаточно помнить, что действия, выраженные деепричастием и глаголом-сказуемым, должно совершать одно и то же лицо (ну или нечто неодушевленное).

Может, трудность уже на этапе «а что такое деепричастие?»… Тогда напомним, что деепричастие — это, грубо говоря, добавочное действие, отвечает на вопросы «что делая?», «что сделав?».

Превратим чеховское предложение в шпаргалку.

  1. Находим в нем деепричастие — «подъезжая». Находим сказуемое — «слетела». По правилу, и «подъезжать», и «слетать» должен один и тот же объект-субъект.
  2. Основное действие, которое выражает сказуемое, проделывает «шляпа»: она «слетела». А значит, и добавочное должна проделывать она же, то есть «подъезжать».
  3. Шляпа может подъезжать к станции? Нет. Следовательно, согласование деепричастного оборота некорректно. Всё.

Иначе говоря, когда хотим употребить всякие «прислонившись к забору», «желая убедиться», «подумав об этом», сразу следим за тем, чтобы далее производил основное действие тот же человек, кто «прислонился», «желает» и «подумал»: «прислонившись к забору, парень поджидал соседа»; «желая убедиться сам, он выглянул в окно»; «подумав об этом, врач изменил решение». Не то сделаем ошибку.

Примеры ошибочного употребления деепричастных оборотов:

«Выходя на улицу, мимо пронесся автомобиль» (кто бы ни выходил на улицу, он точно не автомобиль); «Рассмотрев эти примеры, данное предположение подтвердилось» (предположение не может рассматривать примеры), «Концентрируясь на внутреннем пространстве, пространство увеличивается» (концентрируетесь наверняка вы, а увеличивается — пространство), «Идя по коридору в ванную комнату, ко мне пришла замечательная мысль» (мысль шла по коридору?).

Как обычно, есть нюансы — лучше смотреть у Розенталя.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.