Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Малоизвестное правило: обособленные приложения

Оказывается, бывают такие выраженные существительным определения, которые относятся к… отсутствующему в предложении слову. Иначе говоря, слова нет, а приложение к нему — есть. Как это? Вот так:

Обособляется приложение, которое относится к отсутствующему слову в данном предложении, если это слово подсказывается контекстом: Ты держи его, держи, а то уйдёт, анафема (Ч.; имеется в виду налим); «Сумасшедшего хоронят». — «А-а! Тоже отжил, голубчик, своё» (Фед.); Так и нужно. В другой раз пусть не фискалит, каналья (Купр.).

Это правило зафиксировано только у Розенталя. В печатном же издании его справочника есть пример, по которому можно запомнить всё правило, и когда встретится аналогичное в тексте, то выделять запятыми. Вот эта, на наш взгляд удобная для запоминания, фраза: …так, собака, накормит, что просто не встанешь — не собака же накормит, а некто этим словом охарактеризованный.

Пример из нашей практики. Фразу «На физфаке гады срезали меня» превратили в «На физфаке, гады, срезали меня», потому что провалили на экзамене человека не представители земноводных, а преподаватели, которых «гадами» определил автор высказывания.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.