Малоизвестное правило: обособленные приложения

Оказывается, бывают такие выраженные существительным определения, которые относятся к… отсутствующему в предложении слову. Иначе говоря, слова нет, а приложение к нему — есть. Как это? Вот так:

Обособляется приложение, которое относится к отсутствующему слову в данном предложении, если это слово подсказывается контекстом: Ты держи его, держи, а то уйдёт, анафема (Ч.; имеется в виду налим); «Сумасшедшего хоронят». — «А-а! Тоже отжил, голубчик, своё» (Фед.); Так и нужно. В другой раз пусть не фискалит, каналья (Купр.).

Это правило зафиксировано только у Розенталя. В печатном же издании его справочника есть пример, по которому можно запомнить всё правило, и когда встретится аналогичное в тексте, то выделять запятыми. Вот эта, на наш взгляд удобная для запоминания, фраза:

…так, собака, накормит, что просто не встанешь — не собака же накормит, а некто этим словом охарактеризованный. И конечно, это не обращение к конкретному лицу.

Пример из нашей практики. Фразу «На физфаке гады срезали меня» превратили в «На физфаке, гады, срезали меня», потому что провалили на экзамене человека не представители земноводных, а преподаватели, которых «гадами» определил автор высказывания.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».