Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«В общем», «в целом», «в общем и целом» — найдите лишнее

См. также: «В общем» и «вообще».

Несмотря на кажущуюся синонимичность указанных в заголовке слов, они выполняют разные синтаксические функции в предложениях, что соответственно сказывается на пунктуации. Начнем с самого легкого — найдем, как сами и просили, лишнее. Здесь это «в целом». Основание — не является вводным словом, а значит, не обособляется. Трудность только в том, чтобы это запомнить. То и дело возникает у авторов соблазн счесть «в целом» аналогом «в общем» (которое, помнится, вводное) и поставить запятые. Не надо. Пример:

В целом нет в мире стабильности: все непрерывно меняется.

Разобрались. «В целом» не вводное, запятые не нужны.

Но если к «в целом» впереди пристраивается «в общем», начинаются проблемы. В общем и целом выражение «в общем и (в) целом» является наречным (то есть к нему можно поставить вопрос как?) в значении «вообще, не касаясь деталей, подробностей» и не требует постановки знаков препинания. Примеры из справочника по пунктуации на портале «Грамота.ру»:

Общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. М. Булгаков, Собачье сердце. В общем и целом получается, что не я мяч гоню, а он меня. А. Некрасов, Приключения капитана Врунгеля. Были они одного поколения, комсомольцы двадцатых годов, все в общем и в целом мыслили одинаково. А. Рыбаков, Прах и пепел.

И так было бы хорошо — легко запомнить и ориентироваться по «в целом», которое и само по себе не выделяется запятыми, и в составе данного выражения. Если бы не оговорка в том же справочнике:

«В художественной литературе встречаются случаи обособления слов „в общем и целом“ с оттенком значения „короче говоря“, „словом“: В общем и целом, вы очень правильно оценили значение этого документа. В. Каверин, Два капитана. В общем и целом, вещь стоит двести. В. Панова, Кружилиха».

На ту же мельницу льет воду и справочник Лопатина, в котором «в общем и целом» перечислено среди вводных слов, указывающих на отношения между частями высказывания. Следовательно, формально к обособлению данного выражения не подойдешь — нужно вникнуть в смысл и решить, является ли в конкретном контексте оно наречным (к нему можно поставить вопрос), тогда запятые не нужны, или вводным (близко по смыслу к «короче говоря»), тогда запятые нужны.

Еще больше нюансов с последним словом в троице — «в общем». Мало того что оно может быть вводным и может не быть вводным, так еще и путают его со словом «вообще», и к проблеме пунктуационной (ставить ли запятую) добавляется орфографическая (слитно или раздельно писать). Тянет на отдельную заметку.

Это заметка из блога бюро. Услуги корректора и редактора в Москве. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.