Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Указательное местоимение + определение: правило в действии

Не зря правило повторяли — пригодилось. Встретили при вычитке: «И особенно если тот другой был из того же племени».

Нужно ли обособлять определение «другой» при местоимении «тот»? Вроде бы так и хочется прочесть с «обособительной» интонацией, выделив «другой» как уточнение: «И особенно если тот, другой, был из того же племени». Однако у автора запятые не стоят, а это значит, что нужно убедиться, не будет ли внесенная корректором правка ошибочной.

Поэтому берем более широкий контекст: «…конфликты не всегда было возможно решить путем физической победы над этим другим человеком. И особенно если тот другой был из того же племени». Видим, что главное здесь — «другой»: о нем говорится и в предыдущем предложении (там, кстати, аналогичный разбираемому случай — «этот другой»), и именно он «был из племени». А «другой» какой? «Тот». Указывается на одного из «других». Прямо как по Лопатину: «Вон тот маленький уже приближается к финишу (определением является указательное местоимение тот, а определяемым — маленький; смысл: указывают на одного из маленьких)». Значит, авторское написание корректно, оставляем без запятых.

Кстати, для подобных случаев пригодится такая подсказка, выдернутая из правила о необособлении определений после местоимений: ударение падает на определение. Проверяем: «если тот другой был из племени». Действительно, важно сказать о «другом», местоимения «тот» могло и не быть. Если же ударение как раз на местоимении («если тот, другой, был…»), то следующее за ним определение обособляем.

Прекрасно работает во всех этих примерах из справочника Лопатина:

«произошло нечто имеющее отношение лично ко мне»; «вошел кто-то незнакомый»; «он рассказывал ей что-то очень простое»; «скажите мне что-нибудь веселенькое»; «Каждый подавший заявление на конкурс должен ждать вызова» — везде важны именно определения, поэтому не отделяем их от предыдущих местоимений запятой.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.