Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Корректор как работник сферы услуг

Когда-то шли в профессию с мыслью, что наша задача — приводить тексты в соответствие с правилами русского языка, а сейчас вот вынуждены менять подход. Время, наверное, такое — заказчики требуют не «как надо», а «как хочется». Как хочется им.

И составляются внутренние списки исключений из правил в угоду клиентам. И списки эти стремятся к бесконечности… Одним — везде писать «Заказчик» с большой буквы, другим — ни в коем случае не кавычить название их компании, третьим — удалять ненужные им пробелы перед знаком % и в сокращениях «т. д.», четвертым — использовать «короткое тире» (то есть минус)…

Да и сам язык тоже хорош — обновился до неузнаваемости за считанные годы. Правила 1956-го не поспевают. Как писать все эти заимствования, хлынувшие в русскую речь? Держаться за старое (потому что кодифицировано) или не мешать новому (язык-то живой — глядишь, сформируются иные нормы)?

С каждым новым клиентом решаем дилемму — служить ему или Русскому Языку. Иногда сдаемся на волю автора текста. В конце концов, он же оплачивает услугу. Иногда упираемся, объясняем, даем ссылки на справочники. Рискуя больше не получить заказ от него: зачем человеку тратить время на пререкания с исполнителями? Да найдет в два счета более покладистых.

Так и проходят рабочие дни в душевных метаниях, должен ли ты следовать правилам (когда-то казалось это очевидным) или соответствовать ожиданиям человека, оплатившего заказ… Которые, к слову, попробуй еще угадай. Некоторые клиенты недовольны, когда задаешь вопросы (даже элементарные: не пропущено, мол, у вас чего-либо, а то слова не стыкуются?), а некоторые — когда не слишком придирчив («А почему вы это слово не изменили? А разве можно так оставлять?»).

Вот и получается, что ты скорее работник сферы услуг, чем специалист по русскому языку.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.