Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«Святые» в названиях

Если вы читаете текст и видите, что в нем слово «святой» (в отношении лиц, признанных таковыми церковью; например, святой Георгий) написано то с малой буквы, то с большой, не спешите ругать корректора. Разное написание может быть вызвано разными условиями.

Одно дело — если речь идет о самих святых, названных по именам, другое — если о храмах, орденах, площадях, островах, заливах и других объектах, носящих имена святых.

  1. В первом случае пишем с малой буквы: святой Владимир, святая Ольга.
  2. Во втором — с большой: собор Святого Петра, остров Святой Елены, горы Святого Ильи, площадь Святого Марка.

В названиях дней, посвященных тому или иному святому, следуя этой логике, слово «святого» пишем с малой буквы, поскольку имеется в виду именно святой как личность: День святого Валентина («День» с прописной как название праздника).

Уточнение: если первым идет имя, то «святой» пишем с большой буквы: Владимир Святой.

В работе над заказом с описаниями рыцарских орденов приходилось быть настороже. Встречались как «под патронажем святого Бенедикта», «завещал следовать законам святого Василия», «медальон с изображением святого Григория», «святой Губерт очень почитался», «День святого Стефана», так и «орден Святого Сильвестра», «орден Святого Михаила и Святого Георгия», «к церкви Святого Иоанна Крестителя» и аналогичные словосочетания в изобилии.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.