Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Отслеживает ли корректор грамматические ошибки

Некоторые грамматические ошибки (в частности, синтаксические) требуют переформулировать текст. Например: «Открыв окно, начался дождь». Корректор укажет: ошибка. Редактор предложит варианты исправления в зависимости от контекста.

В должностные инструкции корректора корректировка грамматических ошибок, конечно, входит. Но на практике это чрезмерное расширение его обязанностей. Ведь согласно техпроцессу в издательстве корректор вычитывает чистовой макет, с которым уже отработали редактор и автор, — ошибки в нем вычищены. Если корректор обнаружит грамматические ошибки, то единичные. И у издания есть редактор, который снимет вопросы корректора.

В нашем же бюро заказ корректуры часто предполагает, что корректор остается один на один с неотредактированным текстом. Поэтому на нем огромный объем работы. Тут бы справиться с правописанием…

Вот другой пример грамматической ошибки: «Двадцать один человек пришли на собрание» (нарушение связи между подлежащим и сказуемым). Скорее всего, наш компетентный корректор поправит. Но любопытно, что эти правила у Розенталя (Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию) включены в раздел «Литературная правка». А что это значит? Такая правка — задача редакторов.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.