Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Союз «и» повторяется, но запятая не нужна

Одно из базовых, еще в школе усвоенных правил: однородные члены предложения, соединенные повторяющимися союзами «и», разделяются запятыми. Это о таком: «Он успевал всё делать и дома, и на работе, и на даче».

Как и в других правилах, в этом есть тоже нюансы. Которые пришлось учесть при расстановке знаков препинания в предложении: «Рынок готов предложить массу всевозможных решений на любой вкус и цвет и главное кошелек».

Однородные члены — «вкус», «цвет», «кошелек», союз «и» повторяется, «главное» — вводное слово. Приходим к варианту «на любой вкус, и цвет, и, главное, кошелек». И вариант этот неправильный. Потому что не учтено интонационно-логическое единство сочетания «вкус и цвет». Есть даже выражение «на вкус и цвет товарищей нет», которое подтверждает спаянность «вкуса и цвета».

А если два однородных члена предложения, соединенные союзом и, образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом и с третьим однородным членом, запятая не ставится (Розенталь). Это правило в справочнике иллюстрируется известной поговоркой: «Пройти огонь и воду и медные трубы». Итак, корректная пунктуация: «на любой вкус и цвет и, главное, кошелек».

Работа нас испытывает — в этот же день нашелся еще один случай повторения союзов «и»: «…шум и крик и тарарам». Здесь смысловой группы не обнаружили: все три существительные обозначают виды шума, в этом плане слова равноправны. Значит, расставляем запятые по общему правилу: «…шум, и крик, и тарарам».

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.