Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Наращения в порядковых числительных

В деловых и научных изданиях (а часто и в СМИ) порядковые числительные (те, что отвечают на вопрос «какой?» — первый, десятый, двадцать восьмой и т. д.) записывают арабскими (это важно; для римских рассматриваемое ниже правило не применяется) цифрами. При этом добавляется так называемое наращение — буквенное окончание числительного, записываемое через дефис: 1-й, 10-й, 28-й.

Зачем оно? Чтобы отличать от количественного числительного (отвечает на вопрос «сколько?»: десять раз). Если этому правилу не следовать, то как читателю догадаться: «вышел в 1 томе» — в одном или в первом? Именно наращение позволит прояснить: в 1-м томе. (Для простого количественного числительного рекомендуется словесная форма: в одном томе. Но сейчас не об этом.)

Для наращения есть правила:

  1. после дефиса пишется одна буква — последняя буква слова, если ей предшествует гласная: первый — 1-й, первым — 1-м, десятая — 10-я, двадцать восьмое — 28-е;
  2. после дефиса пишется две буквы, если последней букве числительного предшествует согласный: первого — 1-го, десятому — 10-му.

Звучит грозно, но с практикой вырабатывается автоматизм и становится легко.

❗️ В датах наращение не нужно, если слово год или название месяца следует за числом: 14 ноября 2017 года. Однако если слово год или название месяца отсутствует либо стоит перед числом, то падежное окончание наращиваем: год 1917-й; с 15 мая по 22-е.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.