Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«Трусишка зайка серенький…»

Под Новый год на всех утренниках звучит песенка «В лесу родилась елочка…» Звучит-то она звучит, а когда ее пришлось записать, встретились с трудностью в словах: «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал».

Дело в том, что есть правило:

Через дефис пишутся «сочетания с однословными приложениями, предшествующими определяемому слову, напр.: старик-отец, красавица-дочка, умница-сын, мудрец-писатель, проказница-мартышка, самодурка-мачеха, трудяга-следователь… Такие приложения носят оценочный характер».

Налицо и однословное приложение «трусишка», и его оценочный характер.

Однако большинство пишет без дефиса, и правильно делает. (Хотя довелось встречать и «Трусишка-зайка серенький», и «Трусишка, зайка серенький».)

Если бы «в деле фигурировал» просто «трусишка-зайка», то писали бы по процитированному правилу. Но определение «серенький» всё меняет — получается, приложение «трусишка» относится не к одному слову, а к сочетанию слов «зайка серенький». И чтобы не городить огород, лучше всего вспомнить старую добрую орфографическую норму, зафиксированную в действующих, между прочим, Правилах русской орфографии и пунктуации 1956 года:

«Между определяемым словом и стоящим перед ним однословным приложением, которое может быть приравнено по значению к прилагательному, дефис не пишется, например: красавец сынишка».

Это сейчас нормы (имеется в виду полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации») подведены под общий принцип, чтобы облегчить решение пишущему: пиши через дефис независимо от значения. А раньше действовало разграничение: если можно заменить на прилагательное, то дефис не нужен. Примеры: старик отец, бедняк сапожник, богатырь всадник, хищник волк, искусник повар.

Итак, поскольку к нашему «зайке серенькому» вполне подойдет определение-прилагательное «трусливый» (= трусишка), то пишем без дефиса с легким сердцем. И, в общем-то, по правилам.

Трусишка зайка серенький. 🐇

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.