Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Поговорим о Лии и о Лие

Редчайший случай: по поводу окончания в этом имени справочники Розенталя и Лопатина дают разные правила без оговорок. Лучше процитируем.

Розенталь:

Существительные, имеющие основу на , в форме предложного падежа единственного числа (а слова женского рода также и в форме дательного падежа) имеют окончание : о гении, в гоголевском «Вии», при папе Пии X, на бильярдном кии, сестрам Ии и Лии, по реке Вии, на лезвии. Но: на острие́ (под ударением).

Лопатин:

Немногочисленные существительные на -ий, -ия с односложной основой имеют в указанных падежах в безударном положении по общему правилу окончание . Перечень таких слов: змий — о зми́е, кий — о ки́е (вариант: о кие́), Кий (легендарный основатель Киева) — о Кие, чий (растение) — о чие, «Вий» — в «Bue», Пий — о Пие, при папе Пие; хрия (термин риторики) — по хрие, о хрие; Бия (река) — по Бие, на Бие; Ия, Лия, Вия (женские имена) — к Ие, о Лие, о Bue; Гия (мужское имя) — к Гue, о Гue.

Получается, слушайте того, кто для вас авторитетнее. 🙂 При этом держите в уме, что справочник Лопатина называется полным академическим и издан в этом, 21-м веке…

P. S. Интересно, а как писать бедным ученикам, изучающим «Вия»?.. А как оценивать бедным учителям?..

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.