Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Что ценят клиенты — это быстроту

Как правильно согласовать: «Что ценят клиенты — это быстроту (-а)»?

Открываем справочник Розенталя, параграф с красноречивым названием «Ошибки в сложных предложениях»:

Смещение конструкции может найти свое выражение в том, что главное предложение «перебивается» находящимся внутри его придаточным, например: «Главное, чему необходимо уделить внимание, это жанровой стороне произведения» (следует: Главное, чему необходимо уделить внимание, — это жанровая сторона произведения); «Последнее, на чем следует остановиться, это на композиции книги» (следует: Последнее, на чем следует остановиться, — это композиция книги). Перебой конструкции в этих случаях заключается в том, что именное сказуемое главного предложения, оторванное от своего подлежащего, ставится в том падеже, какого требует сказуемое придаточного предложения. Такие предложения имеют разговорный характер.

Что из этого можем взять для нашего случая?

  1. Подобные конструкции относятся к разговорным, поэтому речь о нормативности (как надо согласовать слово «быстрота») вообще не идет.
  2. В таких конструкциях даже при наличии подлежащего («главное», «последнее») люди в разговорной речи согласуют слова со сказуемым придаточного («уделить жанровой стороне», «остановиться на композиции книги»). А в нашем предложении подлежащего и нет — одно придаточное («что ценят клиенты»). Тем более, получается, нужно с ним согласовывать.

Итак, у нас разговорная конструкция. Правильно было бы что-то вроде: «Первое, что ценят клиенты, — это быстрота». Но если уж оставлять фразу (например, сказана в интервью), то согласовывать следует со сказуемым, а не с отсутствующим подлежащим:

«Что ценят клиенты — это быстроту».

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.