Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«Ты да я да мы с тобой»

Разберемся с пунктуацией в этой фразе.

Возможен вариант «ты да я, да мы с тобой». В этом случае первый союз «да» играет роль соединительного (= и), второй — присоединительного (о присоединительных конструкциях).

Второй вариант — «ты, да я, да мы с тобой». По правилу: если однородных членов предложения более двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами. Примеры из справочника Розенталя: «Лён, и полотна, и пряжу несут», «Только мальвы, да ноготки, да кручёный паныч цвели кое-где по дворам».

И наконец, можно написать вообще без запятых — «ты да я да мы с тобой». Поскольку союз «да» выполняет функцию союза «и», здесь действует правило: если два однородных члена предложения, соединенные союзом «и», образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом «и» с третьим однородным членом, запятая не ставится (Розенталь). Пример: «Пройти огонь и воду и медные трубы». (Это правило мы уже рассматривали.) Тут «ты да я» — пара, а «мы» — третий однородный член.

Опрос подписчиков нашего Телеграм-канала выявил: большинство предпочитает первый вариант. Но и два других не будут ошибкой.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.