Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Есть такой единый знак — запятая и тире

Привычная ситуация: запятая закрывает обособленный оборот или придаточное предложение, а следующее за ней тире вводит вторую часть бессоюзного сложного предложения. Мы о таком:

«Думали, что нас уже ничем не удивишь, — оказалось, удивишь».

Встречаем предложение: «Здесь твое место, — школа!»

  1. Первое движение — удалить запятую: она же ничего не закрывает. Получили: «Здесь твое место — школа!» Налицо искажение смысла высказывания: теперь получается, что где-то «здесь» чье-то место — школа. Не то. С двоеточием — аналогичная проблема.
  2. Тогда удалим тире? Сделаем два предложения: одно утверждает, что «здесь твое место», другое поясняет, что это место — школа. Пишем: «Здесь твое место, школа!» При всей разумности рассуждений, получилась ерунда — обращение к школе какое-то.
  3. Тогда, может, просто усилить разницу между предложениями? Точкой с запятой или даже точкой: «Здесь твое место. Школа!» Потерялось указание на то, что это «твое место», которое «здесь», — школа.

И вот тогда, из слез, из темноты, из бедного невежества былого… Стоп, это не оттуда. 😏 И вот тогда выручает справочник Розенталя, в котором обнаруживается целый параграф (!) «Запятая и тире в бессоюзном сложном предложении». И выход находится:

Запятая и тире ставятся между двумя частями бессоюзного сложного предложения, из которых вторая носит присоединительный характер с каким-либо дополнительным оттенком значения (пояснительным, временным, условно-следственным и др.)…

И пусть в справочнике Лопатина этот знак упоминается лишь в примечании, с пометой: «в настоящее время утрачивает свою активность» (конечно утрачивает! За всю нашу многолетнюю практику впервые столкнулись), мы убедились, что есть случаи, когда его ничем не заменить.

Еще примеры:

«Смотреть наружу не было смысла, — тьма ночи налетала всё более густыми волнами» (Паустовский); «Бросится женщина в омут головой от любви, — вот актриса» (Островский); «Широкий подъезд был совершенно пуст, — это показалось мне странным» (Каверин).

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».