Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Разновидности футбола ⚽

Эти разновидности могут далеко-о-о отстоять от привычного нам футбола, однако в языковом плане связаны именно с ним — частью «фут-». Речь идет о современных спортивных играх: футбоулинг, футволейбол, футгольф, футпул.

Конечно, в орфографических словарях их пока нет. Мы можем лишь призвать на помощь аналогию: «футбол» пишется слитно — и все эти названия тоже.

По такому же принципу пишем и блоубол, бампербол, голбол, текбол — нет в русском слова «бол», зато есть баскетбол, бейсбол, гандбол и проч.

Труднее с сумофутболом: отдельные части этого слова употребляются и самостоятельно — есть «сумо» и «футбол». Но следует ли разделять их дефисом? Как, например, допинг-контроль или бизнес-класс. Думаем, нет. Слово «сумофутбол» ближе к таким словам, как кофемашина или видеоролик.

В орфографическом комментарии к «Русскому орфографическому словарю» (2012) указано, что в них первые части совпадают с самостоятельными словами (подразумевается: совпадают, но не являются) и эти слова пишутся слитно как исключения из правила о дефисном написании сложных существительных, состоящих из двух частей — самостоятельно употребляющихся существительных со вторым склоняемым компонентом.

Кроме того, к «сумофутболу», как и к «кофемашине», можно применить старое школьное правило о соединительных гласных -о-, -е- и писать слитно на его основании.

Как говорится в том же комментарии, «возможность неоднозначной трактовки приводит к возможности применения разных правил». И честное слово: иногда проще запомнить, что такое-то слово пишется так-то, чем разобраться, почему именно так. 🙂

Поэтому в следующей заметке просто перечисляем некоторые слова, которые встречаются в современных текстах, но вызывают трудности в написании — слитно или через дефис.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.