Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

ЗА ТЕМ или ЗАТЕМ?

Случаи типа «Затем мы обратились в бюро» и «За тем советом последовали примеры» кажутся нам очевидными — не будем на них останавливаться. Может, не для всех очевидные… Тогда кратко:

В первом случае «затем» = «потом», наречие, пишется слитно; во втором случае «за тем» — местоимение, за советом каким? тем, пишется раздельно.

Труднее решить, слитно или раздельно писать, когда это встречается в сложном предложении, на стыке главного и придаточного. Например:

Многие считают, что в бюро нужно обращаться только (за)тем, чтобы исправить ошибки.

А как здесь? А здесь так: налицо значение цели. «Нужно обращаться для того (с той целью), чтобы…» В этом значении «затем» пишется слитно.

Многие считают, что в бюро нужно обращаться только затем, чтобы исправить ошибки.

Вместе с последующим «чтобы» «затем» может образовать союз. Вот цитата из «Большого толкового словаря русского языка»:

ЗАТЕМ, местоим. нареч. <…> 3. С той (этой) целью, для этого (того); по этой причине. Поговорим, з. я и пришёл. Хочу помочь тебе, з. и приехала. Пришёл з., чтобы спросить. <Затем чтобы, союз. Для того чтобы, с той целью чтобы. Нашёл тебя, з. чтобы поговорить. Я позвал, з. чтобы предложить одно дело.

Таким образом, если подразумевается цель, причина — пишем «затем» слитно. Часто в этом случае за «затем» следует «чтобы».

Но возможно ли в такой же позиции, на стыке частей сложного предложения, раздельное написание «за тем»? Возможно. Вот в этом случае:

Корректор следит за тем, чтобы подрисуночные подписи были оформлены одинаково.

Здесь «тем» — местоимение, к которому можно поставить вопрос: за чем следит корректор? Вот за этим — чтобы оформлено было одинаково. Не «зачем» в смысле «с какой целью». 🙂 Чувствуете разницу? Вот когда было бы «с целью» и, соответственно, слитно:

Корректор читает затем, чтобы исключить ошибки.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.