Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

На удивление o_O

Странное оно, это «на удивление». С одной стороны, есть вводное «к удивлению», с другой — тоже вводные «на радость», «на счастье», «на беду». А вот похожего на них и по смыслу, и по форме «на удивление» в списках вводных слов нет — ни на Грамоте.ру, ни у Розенталя, ни у Лопатина.

А как быть, например, в предложениях: «Рана на удивление быстро заживает», «Дома у него на удивление чисто», «На удивление, в сарае оказалось тепло»?

Выручает «Словарь вводных слов, сочетаний и предложений» Остроумовой и Фрамполь. Читаем соответствующую статью:

📌 НА УДИВЛЕНИЕ (-ЬЕ), наречие.
1. Употребляется в функции вводного в значении «удивление» (выражает эмоциональную оценку) (здесь и ниже выделено нами. — «По правилам): На этот раз, на удивление, обошлось (В. Распутин); «Видное лицо» тоже засмеялось, но явно для проформы. Оно, на удивление, держалось независимо и смотрело на Марлена Михайловича прицельным взглядом (В. Аксенов); Но, на удивление, ощутил себя совершенно свежим — как хозяйка магического гребня, расчесавшаяся всласть (С. Лукьяненко).
2. Невводное, употребляется в функции обстоятельства меры и степени, не обособляется: Она была на редкость, на удивление красива (В. Шукшин).
3. Невводное, употребляется в функции сказуемого или несогласованного определения, не обособляется: И вышло всем на удивление (Ф. Достоевский); Ну вот, изготовили альбом на удивленье (П. Бажов).

Применяем.

Рана на удивление быстро заживает. Налицо значение меры и степени: быстро в какой степени? на удивление (= удивительно). Запятые не нужны.

Дома у него на удивление чисто. Аналогично: чисто в какой степени? на удивление. Можно было бы сказать иначе: «как чисто?» — «удивительно чисто». В таких случаях запятые не ставим.

На удивление, в сарае оказалось тепло. А здесь имеем дело с эмоциональной оценкой. В пользу определения здесь данного слова как вводного говорит и его позиция в предложении: не соседствует со словом, от которого был бы возможен вопрос. Да и в принципе к «на удивление» здесь вопрос не поставишь, а это и есть один из признаков вводного слова.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.