Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Нестандартное оформление прямой речи: точка вместо запятой и слова автора с большой буквы

К стандартному варианту расстановки знаков препинания при прямой речи (случай, когда прямая речь предшествует словам автора):

«П», — а. «Пишем диктант», — предупредил учитель.
«П!?…» — а. «Помните правила?» — спросил учитель.

— следует добавить одно, к сожалению, малоизвестное, но нередко пригождающееся правило. Оно изложено в примечании к основным правилам об оформлении прямой речи в справочнике Розенталя:

Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:

— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

Казалось бы, что за исключение, зачем? Почему не оформить привычно: «„Скорей, загорелась школа!“ — и он побежал по домам будить людей»? Ответ на поверхности: слова, стоящие после прямой речи, на самом деле не относятся к этой прямой речи. Иначе говоря, представляют собой отдельное предложение. Что и дает основание для иной пунктуации.

Возникает вопрос: а какие слова автора с очевидностью относятся к прямой речи? Мы уже указывали на них в статье «Знаки препинания перед прямой речью, начинающейся с абзаца», опираясь на справочник Розенталя. Это:

  • глаголы со значением речи-мысли (сказать, заметить, обратиться, воскликнуть, закричать, прошептать, спросить, ответить, вставить, прервать, продолжать, подтвердить, пояснить, согласиться, напомнить, посоветовать, упрекнуть, решить, подумать и т. п.);
  • глаголы, обозначающие чувства говорящего, его ощущения, внутреннее состояние (вспомнить, обрадоваться, огорчиться, удивиться, обидеться, возмутиться, ужаснуться и т. п.);
  • глаголы, обозначающие мимику, жесты, движения (улыбнуться, усмехнуться, рассмеяться, захохотать, вздохнуть, нахмуриться, подойти, подбежать, вскочить и т. п.).

А предложения, которые можно назвать отдельными, обычно указывают на действия, прямо не связанные с произнесенными словами. Например, сообщают о том, что говоривший покинул помещение, собеседника (то есть сказал — и вышел, выбежал, куда-то направился), начал звонить по телефону, писать, рубить дрова… Или сделал что-то, что нельзя сделать в процессе произнесения слов: цыкнул, сплюнул, стал насвистывать, запел.

Иногда разница очевидна до комичного:

— До встречи! — он поцеловал ее в губы.

Персонаж явно сначала сказал, а потом поцеловал. Произнесение слов в процессе поцелуя вообще проблематично. 🙂 А при написании по основным правилам получается, что персонаж говорил слова целуя. (Сравните: «До встречи!» — он погладил ее по волосам. Он прощался и вел рукой по волосам — легко представляемая сцена.) Нужный смысл помогает донести рекомендованное Розенталем оформление:

— До встречи! — Он поцеловал ее в губы.

Хотя в процитированном справочнике всего один пример*, причем пример восклицательного предложения, поняв его логику, легко распространить указанный подход на написание остальных типов предложения — повествовательного (тогда ставим точку) и вопросительного:

— Ты лучше поешь. — Отец быстро вышел, плотно закрыв за собой дверь.
— Сколько еще ждать? — Больная закашлялась.

* Есть и еще один, просто в другом параграфе справочника, однако косвенно иллюстрирующий и наше правило:
— Ну, я очень рада, — сказала жена, — так теперь ты, смотри ж, принимай аккуратно лекарство. Дай рецепт, я пошлю Герасима в аптеку. — И она пошла одеваться.

Повторим прием проверки: если можно одновременно говорить и совершать указанное действие (люди говорят и, например, ходят по комнате, поправляют одежду, протягивают руки), значит, эти авторские слова относятся к прямой речи — пишем по общему правилу. Если нельзя, значит, слова автора представляют собой отдельное предложение — пишем их с большой буквы, а в повествовательной прямой речи ставим в конце точку.

В 95 % случаев достаточно знания основных правил оформления прямой речи. Но встретится такое, например:

— Я передам ваш поклон матушке. Рад был познакомиться, до свидания, — он направился к машине.

— и следует вспоминать примечание Розенталя и исправлять:

— …до свидания. — Он направился к машине.

Не нужно бояться того, что в некоторых случаях представить ситуацию речи трудно: можно и со словами что-то делать, можно и после слов. Главное — знать, что такое различение возможно, и выбирать исходя из того, какой смысл важнее донести до читателя. В спорных случаях оставлять, разумеется, авторское.

И к слову. Не надо считать рассматриваемое правило нововведением или прихотью Розенталя — примеры написания в соответствии с данной пунктуационной нормой находим у классиков. Причем нередко даже тогда, когда слова автора вроде как характеризуют прямую речь (например, есть «говоря это», «она сказала это»), однако, видимо, по мысли писателей, все же представляют собой то самое «отдельное предложение» — самостоятельную синтаксическую единицу. Приведем примеры из произведений школьной программы.

— Правда, правда! — отвечала она, — я буду весела. — И с хохотом схватила свой бубен, начала петь, плясать и прыгать около меня…

— Ну полно, полно! — сказал Печорин, обняв его дружески, — неужели я не тот же?.. Что делать?.. всякому своя дорога… Удастся ли еще встретиться, — бог знает!.. — Говоря это, он уже сидел в коляске, и ямщик уже начал подбирать вожжи.

— …Уж я всегда говорил, что нет проку в том, кто старых друзей забывает!.. — Тут он отвернулся, чтоб скрыть свое волнение, пошел ходить по двору около своей повозки, показывая, будто осматривает колеса, тогда как глаза его поминутно наполнялись слезами.

— Что он вам рассказывал? — спросила она у одного из молодых людей, возвратившихся к ней из вежливости, — верно, очень занимательную историю — свои подвиги в сражениях?.. — Она сказала это довольно громко и, вероятно, с намерением кольнуть меня.

— …С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий… — Ее голос задрожал, она склонилась ко мне и опустила голову на грудь мою.

— Прощай… пойду дожидаться ее у подъезда. — Он схватил фуражку и побежал.

— …Каких гонений, каких преследований не испытал, какого горя не вкусил, а за что? за то, что соблюдал правду, что был чист на своей совести, что подавал руку и вдовице беспомощной, и сироте-горемыке!.. — Тут даже он отер платком выкатившуюся слезу.

— Позвольте, я сейчас расскажу вашему кучеру. — Тут Манилов с такою же любезностью рассказал дело кучеру и сказал ему даже один раз «вы».

— …Там вы получили за труд, за старание двенадцать рублей, а тут вы берете ни за что, даром, да и не двенадцать, а пятнадцать, да и не серебром, а всё синими ассигнациями. — После таких сильных убеждений Чичиков почти уже не сомневался, что старуха наконец подастся.

— Видишь, какая дрянь! Насилу дотащили, проклятые, я уже перелез вот в его бричку. — Говоря это, Ноздрев показал пальцем на своего товарища.

— Ну, душа, вот это так! Вот это хорошо, постой же, я тебя поцелую за это. — Здесь Ноздрев и Чичиков поцеловались. — И славно: втроем и покатим!

Нет, это все не то, это всё выдумки, это всё… — Здесь Собакевич даже сердито покачал головою. — Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье — фук!

— Да, — продолжал, как бы говоря с самим собой, Павел Петрович, — несомненное
сходство. — Он внимательно, почти печально посмотрел на Фенечку.

Мужик задергал вожжами.
— Эко слово ты сказал, барин. Тебе бы все шутить… — Он, видимо, обиделся.

— Ах, Василий Иваныч, — пролепетала старушка, — в кои-то веки батюшку-то моего, голубчика-то, Енюшеньку… — И, не разжимая рук, она отодвинула от Базарова свое мокрое от слез, смятое и умиленное лицо, посмотрела на него какими-то блаженными и смешными глазами и опять к нему припала.

— Главное — сервировка. То-то… — И он уходил, самодовольно вздыхая, опять в гостиную.

— … Пускай обо мне думают, что хотят, мне, право, все равно, когда судьба сына зависит
от этого. — Княгиня поднялась. — Теперь два часа, а в четыре часа вы обедаете. Я успею съездить.

— Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо. — И она, достав батистовый платок, терла им жилет мужа.

— Принеси ты мне… — Он задумался. — Да, семьсот рублей, да.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.