Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Есть и «аляфуршет», и «а-ля фуршет»

В орфографическом словаре обнаружили:

аляфуршет, -а (то же, что фуршет)

а-ля фуршет, неизм. (завтракать а-ля фуршет, ужин а-ля фуршет)

Чтобы лучше понять разницу, заглянем в «Большой толковый словарь»:

А-ЛЯ ФУРШЕТ. Книжн. I. неизм.; прил. Организованный по принципу самообслуживания и без застолья. После конференции был ужин а-ля фуршет. II. нареч. Не садясь за стол, на скорую руку (о закуске, ужине и т.п.). Позавтракать а-ля фуршет.

АЛЯФУРШЕТ, -ета; муж. Книжн. Праздничный ужин без горячих блюд, завершающий какое-л. официальное мероприятие; фуршет. Устроить аляфуршет для коллег.

Видно, что слитно пишется существительное «аляфуршет» (собственно сам ужин, он же — привычный уху «фуршет»), а наречие и прилагательное, так же звучащие, пишутся в два слова: «а-ля фуршет». Различаем по вопросу, на который слово отвечает, и синтаксической функции, а также по изменяемости слова.

Если слово неизменяемое и играет роль определения или обстоятельства, то это «а-ля фуршет»:

После конференции был ужин а-ля фуршет (ужин какой?; определение).

Позавтракать а-ля фуршет (позавтракать как?; обстоятельство).

Если же слово выступает в ролях, традиционных для существительного, и его можно изменять по падежам, то это «аляфуршет»:

Устроить аляфуршет для коллег (устроить что?; дополнение). Подготовиться к праздничному аляфуршету. Конференцию закончить аляфуршетом. Никогда не бывала на аляфуршетах.

Итак:

Руководство компании пригласило сотрудников на аляфуршет.

Сотрудников пригласили на ужин а-ля фуршет.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.