Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Есть и «аляфуршет», и «а-ля фуршет»

В орфографическом словаре обнаружили:

аляфуршет, -а (то же, что фуршет)

а-ля фуршет, неизм. (завтракать а-ля фуршет, ужин а-ля фуршет)

Чтобы лучше понять разницу, заглянем в «Большой толковый словарь»:

А-ЛЯ ФУРШЕТ. Книжн. I. неизм.; прил. Организованный по принципу самообслуживания и без застолья. После конференции был ужин а-ля фуршет. II. нареч. Не садясь за стол, на скорую руку (о закуске, ужине и т.п.). Позавтракать а-ля фуршет.

АЛЯФУРШЕТ, -ета; муж. Книжн. Праздничный ужин без горячих блюд, завершающий какое-л. официальное мероприятие; фуршет. Устроить аляфуршет для коллег.

Видно, что слитно пишется существительное «аляфуршет» (собственно сам ужин, он же — привычный уху «фуршет»), а наречие и прилагательное, так же звучащие, пишутся в два слова: «а-ля фуршет». Различаем по вопросу, на который слово отвечает, и синтаксической функции, а также по изменяемости слова.

Если слово неизменяемое и играет роль определения или обстоятельства, то это «а-ля фуршет»:

После конференции был ужин а-ля фуршет (ужин какой?; определение).

Позавтракать а-ля фуршет (позавтракать как?; обстоятельство).

Если же слово выступает в ролях, традиционных для существительного, и его можно изменять по падежам, то это «аляфуршет»:

Устроить аляфуршет для коллег (устроить что?; дополнение). Подготовиться к праздничному аляфуршету. Конференцию закончить аляфуршетом. Никогда не бывала на аляфуршетах.

Итак:

Руководство компании пригласило сотрудников на аляфуршет.

Сотрудников пригласили на ужин а-ля фуршет.

P. S. В 2019 году «аляфуршет» указано среди слов, выведенных из словарной базы ресурса «Академос» Института русского языка.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».