Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Общее приложение при двух словах

Правило о выделении дефисом/тире приложений (определений при существительных, по типу «женщина-редактор») содержит много нюансов — то и дело приходится сверяться со справочниками, чтобы уточнить написание в конкретном случае. И не одну заметку мы уже об этом выпустили. А сейчас рассмотрим очередную тонкость.

Возьмем «детей-подростков» и, скажем, «племянников-подростков». В обоих случаях форма слова «подросток» отделяется от определяемого слова дефисом по основному правилу:

Одиночное приложение обычно присоединяется к нарицательному существительному посредством дефиса: город-герой; гвардейцы-миномётчики; девочки-подростки; зима-волшебница; инженер-конструктор; рабочие-новаторы; мороз-воевода; отец-покойник…; сосед-музыкант; сторож-старик…; студент-отличник…, ученый-биолог; учитель-француз.

А если в тексте, чтобы не повторять слово «подростки», автор решил это общее приложение написать один раз? Так:

Если у вас есть дети или племянники подростки…

Нужен ли дефис?

Нет. Ниже в том же параграфе справочника Розенталя говорится, что «дефис не ставится, если при двух определяемых существительных имеется общее приложение: студенты и аспиранты филологи».

Оно и понятно: дефис прикрепил бы приложение только к последнему слову, тогда как определяются два — подростками являются и дети, и племянники.

Тот же принцип, кстати, когда, наоборот, при одном слове — два приложения: «студенты филологи и журналисты; депутаты консерваторы и либералы» (сравните: «студенты-филологи» и «студенты-журналисты»; «депутаты-консерваторы» и «депутаты-либералы»).

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».