Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Проверьте своего корректора: запятая в сложных подчинительных союзах

Мы легко определяем, что текст вычитывал профессиональный корректор. Один из признаков — отсутствие запятой в сложных подчинительных союзах, таких как «несмотря на то что», «для того чтобы», «в случае если», «прежде чем». Просто считающий себя грамотным человек, подрабатывающий корректором, обычно твердо усвоил в школе, что перед союзами «что», «чтобы», «как» и другими ставится запятая, — он ее и ставит. И только те, у кого справочник Розенталя — настольная книга, знают, что «как», «чем», «если», «чтобы» могут быть не сами по себе, а в составе целой конструкции — сложного подчинительного союза, и тогда запятая перед ними необязательна.

Нюансов много — не одна страница в справочниках по пунктуации посвящена таким союзам. Укажем самое простое — чаще всего составные союзы не разбиваются запятой в абсолютном начале предложения (примеры из справочников, сокращены для наглядности):

Но прежде чем этот кусок успевал упасть на землю, рабочий обматывал его цепью. После того как началась война, остановка цехов на сутки оказалась невозможной. По мере того как снег в котелке обращался в жидкость, Павел добавлял снегу из ведра. Вместо того чтобы становиться толпой против толпы, люди нападают поодиночке. В случае если исполнитель не выполнил своих обязательств, заказчик вправе расторгнуть договор.

Список союзов, которые при отсутствии особых условий обычно не расчленяются:

ввиду того что; вместо того чтобы; в случае если/когда; в то время как; для того чтобы; до того как; мало того что; на случай если; несмотря на то что; оттого что; перед тем как; подобно тому как; по мере того как; после того как; потому что; прежде чем; при том что; с тем чтобы; с тех пор как.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.