Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Союз ли… или: мэтры спорят?

Поразительное дело: в справочниках Розенталя и Лопатина есть один пример, который каждый из авторитетных авторов трактует прямо противоположным другому образом:

«Видит ли он или не видит?» — у Розенталя (пункт 12), «Видит ли он это, или не видит» — у Лопатина (примеч. 2 к § 26).

Оба цитируют Гоголя, правда, у Лопатина нет вопросительного знака. Розенталь союз ли… или при однородных членах не относит к повторяющимся, поэтому запятую не ставит. Лопатин — относит, поэтому ставит.

Так считать ли повторяющимися ли… или при однородных членах?

Вот встретилось в тексте: «…передать по собственной ли воле или по просьбе клиента». Ставить запятую или нет? «По собственной ли воле, или по просьбе...» — обоснованием запятой послужит рекомендация Лопатина, обоснованием ее отсутствия — правило Розенталя. Выбирай любое. :)

P. S. Эта заметка о двояком толковании уже была написана (и запятая, к слову, поставлена — всё же «Полный академический справочник» рекомендовал), когда совершенно случайно, проверяя совсем другое правило, обнаружили тот же пример в том же издании Лопатина — без запятой (!): «Видит ли он это или не видит — не столь важно». И обоснование:

«Союзы ли... или в сложносочиненном предложении относятся к повторяющимся союзам. Это же сочетание союзов может использоваться и в предложении со сказуемыми, отнесенными к общему подлежащему, тогда запятая перед или не ставится» (примечание к пункту д).

Теперь однозначно: при однородных членах с ли… или запятая не ставится.

Другой вопрос, можно ли требовать абсолютной грамотности от простых корректоров, если ошибки встречаются даже у мэтров?

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.