Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Чем связаны вуз и загс

Хотите верьте хотите нет, но даже не припомним случая, чтобы в текстах заказчиков слова «вуз» и «загс» были написаны как надо — малыми буквами. Поголовно пишут ВУЗ и ЗАГС. Под натиском массовости в какой-то момент начинаешь сомневаться.

Но проверяешь по словарю — всё верно: вуз.

С «загсом» действительно есть вариант ЗАГС, указанный в словаре вторым. Но написанное большими буквами это слово в бытовом тексте, в газетной статье, в заметке блога — как бельмо на глазу.

Читаешь, скажем о чувствах молодого отца, направляющегося за свидетельством о рождении первенца, — и вся лирика отступает на второй план, потому что в абзаце громоздится «ЗАГС»… Лучше оставить написание большими буквами для официально-делового стиля: «отдел ЗАГС» вполне на месте в каком-нибудь протоколе.

Логика людей понятна: перед нами аббревиатура — почему же не писать так же, как ТЮЗ или КЗОТ? Ну что сказать — традиция. И чувство меры. И чувство языка. И знание правил.

✅ Итак: вуз, загс.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.