Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«Да и только», «и только» и не только

У автора: «…сплошная степь, грязь да и только». Известно, что союз «да и» может вводить обособляемый присоединительный оборот, но тогда была бы другая фраза, вроде: «…сплошная степь, грязь, да и лужи кругом». Оборот — «да и лужи кругом». У нас же присоединяется лишь слово «только». Какова его синтаксическая функция? Спасибо «Грамоте.ру» — в справочнике на этом портале определено, что ДА И ТОЛЬКО — это частица, ставится в конце предложения или части сложного предложения для указания на постоянство, настойчивость в каком-либо действии или ограничение действия чем-либо, а также для подчеркивания категоричности высказывания. Отделяется запятой (реже тире) от предшествующей части предложения.

Итак, ставим запятую: «…сплошная степь, грязь, да и только».

Аналогичный подход, кстати, к «и только»: тоже частица, тоже в конце предложения и тоже отделяется запятой или тире. Значение — «и больше ничего». Пример — из справочника «Грамоты»: «Он был негоциант, откупщик — и только». У нас в заказах встретилось: «Хватает для бизнеса или домашнего кино, и только».

Сразу заметим, что если после «и только» предложение продолжается, то это совсем другая история, там другие правила действуют. Разберем при случае.

А в дополнение к «(да) и только» лучше возьмем вроде то же, но отягощенное отрицанием: И НЕ ТОЛЬКО. И ту же позицию — в конце предложения. Как в заголовке этой статьи. Заметьте: запятая не стоит. А почему? А потому, что здесь предполагается не «категоричность высказывания», а возможное продолжение ряда однородных членов. Например: «Да и только», «и только» и не только эти частицы — однородные члены «да и только», «и только» и «частицы». При «частицах» есть определение: частицы какие? не только эти. Просто в данном случае конструкция неполная. Но продолжение фразы возможно, тогда как с «(да) и только» — невозможно.

Сравните: «с его помощью можно связаться с родителями и не только» (и не только с родителями, можно связаться и с другими членами семьи) — «с его помощью можно связаться с родителями, и только» (кроме родителей, ни с кем не связаться).

Примеры еще: «Компот из яблок и не только», «Проблема социальная и не только».

Нужно иметь в виду, что с «и не только» возможны настоящие присоединительные обороты, когда обособление нужно. Например: «Форма фиксируется словарями русского языка, и не только современными», «Вы можете использовать эту глагольную форму, и не только в стихах», «Сода широко применяется, и не только в быту».

Продолжим разбирать трудные случаи пунктуации и не только. Еще и орфографии. :)

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.