Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Мы и только мы авторы этого блога

Слова «и только» уже становились объектом нашего внимания («Да и только», «и только» и не только). Тогда была рассмотрена позиция в конце предложения. Сейчас интересует ситуация, когда предложение продолжается.

Посредством «и только» могут соединяться повторяющиеся слова. И тогда действует правило:

«Если оборот с повторяющимся словом присоединяется союзом и, то перед союзом ставится запятая, а при подчеркивании присоединяемой конструкции — тире: Суд руководствуется законом, и только законом; Ты, и только ты можешь сделать это; Да, и только да!; Факты, и только факты могут подтвердить сказанное; В этом, и только в этом заключается правда…

Но (без интонации присоединения): Через три точки, не принадлежащие одной прямой, проходит одна и только одна плоскость».

В качестве примера последнего — заголовок этой заметки. Поскольку мы действительно авторы текста, то считаем, что в данном случае запятая не нужна: никакой особой интонацией повторение «и только мы» не выделяем. Но в основной массе текстов пишем по выше процитированному правилу из справочника Розенталя: «Вспомнила о том, что это моя, и только моя вина», «…следовать Богу, и только Богу».

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.