Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«В молчании», «в молчанье», «в молчаньи» — всё возможно

Речь о существительных среднего рода на -ие и -ье. В предложном падеже действительно возможны перечисленные в заголовке варианты, но с оговорками.

Первое, что нужно сказать, — литературной нормой считается вариант на -ие в словах типа смятение, умение, молчание, познание, спасение, проклятие. И в предложном падеже таких слов на конце пишется : в смятении, об умении, при спасении.

Второе — у этих слов возможны разговорные формы на -ье: молчанье, познанье, спасенье, проклятье. Такие формы встречаются, в частности, в художественных произведениях. В этом случае в предложном падеже на конце пишется : в смятенье, об уменье, при спасенье.

Промежуточный итог: окончание предложного падежа указанных слов зависит от того, какая буква предпоследняя, -и- или -ь-: в молчании, но в молчанье; о Наталии, но о Наталье.

Третье — в художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предложного падежа существительных среднего рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием , например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (А. Пушкин); Подвиг есть и в сраженьи, / Подвиг есть и в борьбе. / Высший подвиг — в терпеньи, / В любви и мольбе (А. Хомяков); И снег соперничал в усердьи/ С сумерничающею смертью (Б. Пастернак); «В очарованьи» (название стихотворения И. Северянина); Птицы кричат в поднебесьи, / Сердце стучит в подреберьи (В. Долина). Цит. по справочнику Лопатина.

Итак, при выборе окончания учитываем, кроме падежа, стилистику и соседние буквы.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.