Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Лады: седаны и «десятки»

Наверняка слышали, как Тимати поет: «ЛАДА СЕДАН БАКЛАЖАН». А как корректно записать эту строчку? Как вообще писать разговорные названия машин? Разбираем по очереди.

1. Лада — так и пишем, не нужны ни кавычки, ни большая буква, если слово в середине предложения. Основание — орфографический словарь: «Лада», -ы (марка автомобиля) и лада, -ы (автомобиль). Смотрим именно на второй вариант, так как в данный момент нас интересует разговорная речь.

2. Седан — это тип кузова, не название, а обычное слово наряду с универсалами, хетчбэками, купе и что там еще есть в автомобилестроении. А значит, тоже не нужны кавычки и большая буква.

3. Баклажан — поскольку не сам плод упоминается, а его цвет, берем в кавычки.

4. Знаки между словами — нужны? Мы бы применили следующий подход: пишутся раздельно сочетания с неизменяемыми определениями, следующими после существительных, напр.: юбка плиссе, вагон люкс, масса нетто, язык хинди (см. у Лопатина). Определения хоть и два (седан и «баклажан»), но они неоднородные, а значит, не разделяются запятой.

Итак, получается: «Лада седан „баклажан“».

В разговорной речи автомобили могут еще называть по принадлежности к определенному модельному ряду. Так, машину ВАЗ 2110 народ окрестил «десяткой». Встретилось: «…на ладах десятках и двенашках» — как писать? Опять по очереди разберем.

Лады — уже знаем, всё верно так, без кавычек и с малой буквы. «Десятки» и «двенашки» — в кавычках, так как разговорные формы.

И внимание — дефис нужен? На наш взгляд, снова нет: дефис не пишется, если в сочетании двух нарицательных существительных первое обозначает родовое понятие, а второе — видовое: гриб подосиновик, птица зяблик, газ углерод, ткань нейлон, суп харчо (см. у Розенталя). У нас родовое — лада, а видовое — «десятка».

И более того, конкретно в нашем примере дефисы не нужны точно-преточно. На основании такого правила (есть в том же параграфе справочника Розенталя): дефис не пишется, если при определяемом существительном имеются два нераспространенных приложения, соединенных союзом и: студенты филологи и журналисты; депутаты консерваторы и либералы.

Итак, верно: «…на ладах „десятках“ и „двенашках“».

Это заметка из блога бюро. Информация об услугах корректора. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.