Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Обороты с «кроме», «помимо», «за исключением», «наряду с», «вместо»

Проще всего запомнить пунктуацию с такими оборотами по Полному академическому справочнику (ПАС) Лопатина. Просто все остальные пособия твердят о факультативности, то есть необязательности, выделения оборотов со значением включения, исключения и замещения (так они формально называются, а еще — ограничительно-выделительные обороты или обособленные дополнения).

В ПАС тоже говорится о зависимости постановки/непостановки запятых от контекста, но вместе с тем названы и четкие условия, когда запятые обязательны. Лучше всего запомнить эти условия и сверяться с ними при написании.

Итак, условия обязательного обособления оборотов с кроме, помимо, наряду с, за исключением, вместо и др.:

  1. расположение в абсолютном начале предложения;
  2. расположение между подлежащим и сказуемым (разрыв их связи);
  3. расположение между управляющим словом и управляемым (разрыв их связи).

Пример в ПАС, иллюстрирующий все три варианта:

Я оказался в колонне демонстрантов наряду с другими. — Наряду с другими, я оказался в колонне демонстрантов (начало предложения); — Я, наряду с другими, оказался в колонне демонстрантов (между подлежащим и сказуемым); — Я оказался, наряду с другими, в колонне демонстрантов (между управляющим и управляемым словом).

P. S. «Кроме того» и «помимо того» — вводные слова, всегда выделяются запятыми.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.