Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Главное — не перепутать правила

Вопрос о правомерности тире в заголовке. Известно, что если перед сказуемым стоит отрицание «не», то тире не ставится. Классический пример — «Бедность не порок».

Однако это правило распространяется на ситуации, когда оба главных члена предложения — существительные в именительном падеже. А в «Главное — не перепутать правила» подлежащее* выражено неопределенной формой глагола — инфинитивом: не перепутать. В этом случае действует другое правило:

«Тире ставится при выражении и подлежащего, и сказуемого (или только подлежащего, или только сказуемого) инфинитивом… <…> Наличие отрицания не снимает знака».

А значит, тире в нашем примере нужно:

Главное — не перепутать правила.

* Да-да, подлежащим, несмотря на то что глагол и стоит на втором месте, где обычно сказуемое. Есть такой прием — проба на творительный: если можно преобразовать предложение так, чтобы существительное стояло в творительном падеже, значит, оно является сказуемым. В нашем примере слово «главное» употребляется в значении существительного. Поставим его в творительном падеже: «Не перепутать правила является главным» (и нельзя: «Главное является неперепутыванием правил»). А значит, подлежащее здесь — инфинитив «не перепутать».

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.