Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«Вглубь» и «в глубь»

Слитное-раздельное написание этого сочетание вызывает затруднения. Портал «Грамота.ру» дает такие ориентиры:

«Объяснительный русский орфографический словарь-справочник» (Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова РАН; Е. В. Бешенкова и др. М., 2015) сообщает о сочетании (в)глубь следующее:

вглубь 1) пишется слитно как наречие от существительного (глубь), принадлежащего к закрытому ряду слов с пространственным или временным значением (распространиться вглубь и вширь, проблему не решили, а загнали вглубь); 2) закрепившееся слитное написание предлога (зверь забился вглубь норы).

◊ Не путать с сочетанием предлога и существительного, управляющего другим существительным, напр.: в глубь океана; в глубь веков; в глубь души; вникать в глубь, в суть проблемы; в глубь времён; вышел из распахнутых в глубь дома дверей. Поскольку в современном языке данный предлог находится еще в стадии формирования, то разница между сочетанием с предлогом вглубь дома и сочетанием существительных в глубь океана трудно уловима, поэтому в данных сочетаниях вполне возможно вариативное написание. (Статья приведена с некоторыми сокращениями.)

Хоть «данный предлог находится еще в стадии формирования», корректору нужно же чем-то руководствоваться при проверке правописания. И мы определили для себя такой способ-подсказку:

— если «вглубь» можно заменить словом «внутрь», то пишем слитно;

— если «в глубь» = «в глубину», то раздельно.

Пока этот способ не подводил. Проверяем.

«Пьер уставился куда-то в глубь пещеры», «Сказал дедушка, ведя Ксюшу в глубь парка», «Он глянул в глубь зала» — везде можно заменить на «в глубину». Потому что возможны сочетания «глубина пещеры», «глубина парка», «глубина зала».

А «Возничий нырнул куда-то вглубь колесницы», «Уйти вглубь себя и найти, что тревожит», «Рука залезла вглубь кармана» — подразумевается, скорее всего, «внутрь».

Вместе с тем возможно двоякое толкование. Например, «погрузитесь в глубь этого переживания» — и «внутрь переживания» можно, и «в глубину переживания». Ну, тогда вспоминаем, что написание еще неустоявшееся, и оставляем авторское.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Facebook, «ВКонтакте», Telegram.