Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

«До лета остались считаные часы»

«Считаные» или «считанные»? Есть большой соблазн написать это слово с двумя буквами -н-, по аналогии со словами «сваренный», «схваченный», «сваленный», «скованный», «смотанный» и т. п.

Но не поддавайтесь соблазну: не та это аналогия. В перечисленных примерах везде с- — приставка (при корнях -вар-, -хвач-, -вал-, -ков-, -мот-), а значит, действует другое правило. Не будем его приводить, чтобы не загружать информацией, — сейчас не об этом.

Сейчас о том, что со словом «считанный», в котором с- — часть корня, а не приставка (-счит-, от «считать») мы попадаем на другую развилку — прилагательное или причастие. На этой развилке действуем так.

В значении «очень немногие» слово «считаный» является прилагательным и пишется с одной -н- (Орфографический словарь РАН; Полный академический справочник под. ред. В. Лопатина):

считаные часы, как и считаные дни (недели, месяцы, минуты, разы), считаное количество.

Но вам может встретиться причастие «считанный», которое имеет другое значение и пишется c двумя -н-. Как различить?

Первый вариант — в причастии сохраняется значение действия глагола несовершенного вида (что делать?) «считать» — речь идет о том, что посчитали, плюс обычно есть зависимые слова: уже не раз считанные деньги, считанные бухгалтером деньги.

Второй вариант — причастие от глагола совершенного вида (что сделать?) «считать», использующегося как термин информатики в значении «получить, снять информацию»: считанные коды, считанные файлы, считанные данные (их считали — сняли с устройства).

❗️ Чтобы не заморачивать себе голову определением глагол — не глагол, совершенный — несовершенный вид, просто мысленно подставьте на место слова «считаный» — «очень немногие» или «немногочисленные».

С причастием это сделать невозможно: не скажешь же «не раз немногие деньги», «немногие бухгалтером деньги», «немногие файлы» (здесь скажешь, но уже в другом значении!) — «считанный» пишем с -нн-. Зато возможны «очень немногое количество» и «немногочисленные дни» — «считаный» пишем с -н-.

Кстати, в сложном слове «считаный-пересчитаный» сохраняется одно -н-, потому что имеется в виду высокая степень качества, а это значение прилагательного, не глагола: считаные-пересчитаные деньги.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».