Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста любой сложности
Редакторское бюро «По правилам»
Контактная информация

info@popravilam.com (отвечаем быстро)
Задать вопрос менеджеру (чат)
Показать телефон (Москва)
Мы на связи в рабочие дни с 9 до 19

Пишем со строчной буквы «чемпионат» и «универсиада»

Многие пишут название таких международных соревнований, как чемпионат мира, с большой буквы.

Действительно, есть правило:

В названиях исторических эпох и событий, календарных периодов и праздников с прописной буквы пишется первое слово (которое может быть единственным)…

<…>

Так же пишутся названия политических, культурных, спортивных и других мероприятий, имеющих общегосударственное или международное значение (выделено нами. — «По правилам»), напр.: Всемирный экономический форум, Марш мира, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, Олимпийские игры, Кубок мира по футболу, Кубок Дэвиса, Игры доброй воли, Белая олимпиада.

«Кубок мира по футболу» в правиле — видите? — с большой буквы написано. Однако «чемпионат мира по футболу» пишем с малой: фиксация в словаре «Прописная или строчная?» (мы писали об этом).

Аналогичное несоответствие: «Олимпиада», но «универсиада», «Олимпиада-2018», но «универсиада-2018». И снова из-за фиксации в том же словаре. Там такая запись:

универсиада, -ы, напр.: Третья (3-я) Всемирная универсиада

А если «Универсиада» без «Третья» и «Всемирная»? Может, просто по недосмотру не указали этот вариант?

Зато для слова «Олимпиада» в этом словаре — целых три статьи. И среди прочих есть варианты «зимняя Олимпиада» и «Белая олимпиада», хотя речь об одном и том же типе олимпиады…

По логике и по правилу хочется писать «чемпионат» и «универсиаду» с большой буквы, как имена собственные — названия конкретных мероприятий, проводимых в таком-то году в таком-то месте. Но будет выглядеть как нарушение словарной нормы. В общем, на наш взгляд, некий диссонанс в рекомендациях есть. Вопрос к языковедам.

Это заметка из блога бюро. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.