Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«В целом», «в общем и целом» — обычно без запятых

Когда запятые при «в целом» и «в общем и целом» не ставятся

Чаще всего эти слова не вводные, а обычные обстоятельства образа действия (то есть к ним можно поставить вопрос «как?»). «В целом» имеет значение «в основном, в общих чертах», «в общем и целом» — «в общих чертах, не касаясь деталей, частностей».

В этой функции данные слова запятыми не выделяются.

Примеры:

В целом фильм мне понравился.

Много хорошего сделано для общества в целом.

Реакция в целом была благожелательной.

На форуме пришли к заключению, что в общем и целом проект соответствует задаче.

Примеры из справочника по пунктуации на портале «Грамота.ру»:

Общее собрание, рассмотрев ваш вопрос, пришло к заключению, что в общем и целом вы занимаете чрезмерную площадь. М. Булгаков, Собачье сердце.
В общем и целом получается, что не я мяч гоню, а он меня. А. Некрасов, Приключения капитана Врунгеля.
Были они одного поколения, комсомольцы двадцатых годов, все в общем и в целом мыслили одинаково. А. Рыбаков, Прах и пепел.

Когда запятые при «в целом» и «в общем и целом» можно поставить

Изредка эти же слова могут использоваться для выражения субъективного отношения автора, а это уже функция вводных слов. В таком случае подразумевается значение «по мне, на мой взгляд» (для «в общем и целом» — еще «словом, короче говоря»), а слова интонационно выделяются (это важно!).

Подчеркнем, что эта функция для рассматриваемых слов нетипична и обособление запятыми фактически зависит от желания автора.

Примеры:

В целом, довольно скудное поле отлова — разве что прямокрылые (В. Набоков).

А между тем все-таки, в целом, лесная, бродячая жизнь — рай перед острожной (Ф. Достоевский).

В общем и целом, родители поддержали инициативу детей.

Беседа, в общем и целом, протекала вполне мирно.

Примеры из справочника по пунктуации:

В общем и целом, вы очень правильно оценили значение этого документа. В. Каверин, Два капитана. В общем и целом, вещь стоит двести. В. Панова, Кружилиха.


Есть еще одно слово, с которым возникает много нюансов — «в общем». Мало того что оно может быть вводным и может не быть вводным, так еще и путают его со словом «вообще», и к проблеме пунктуационной (ставить ли запятую) добавляется орфографическая (слитно или раздельно писать). Рассмотрели эти вопросы в отдельной заметке.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Оказываем услуги корректора и редактора. Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.