Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«У Агафьи у старушки»

В сценариях утренников встретилась игра «У Агафьи, у старушки». Вроде формально все верно — надо же разделить существительные, второе воспринимается пояснением: у той, мол, Агафьи, что старушка… Да и в интернете название этой игры чаще пишут с запятой.

Где искать правило? И есть ли оно вообще для этого частного и редкого случая?

А оно есть! В справочнике Розенталя, параграф Однородные члены предложения, не соединенные союзами, примечание к пункту 1:

Запятая не ставится: …между существительным и приложением (определением), при которых повторяется один и тот же предлог: Постеснялся бы при сестре при девушке; Отобрал от девочки от сироты.

Почему это написание приложения (!) с существительным регламентируется в параграфе про однородные члены — не к нам вопрос. К нам вопрос — как писать? Ответ: без запятой, по правилу.

У Агафьи, у старушки.

У Агафьи у старушки.

P. S. Без спутавшего все карты предлога было бы «у Агафьи-старушки», «при сестре-девушке», «от девочки-сироты» — вот оно, привычное написание приложений через дефис.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».