Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«В завершении» и «в завершение»: как различать

Различие в следующем.

  • «В завершение» (чего) — это предлог со значением «под конец, в качестве завершения»: в завершение лекции приведем пример.
  • «В завершении» — это сочетание предлога «в» с существительным «завершение» в предложном падеже (в чем?): участвовал в завершении строительства.

Ирония в том, что, например, в сочетании «в завершени.. мероприятия» может быть и , и в зависимости от смысла: «в завершение мероприятия гостям вручили цветы» — под конец мероприятия; «в завершении мероприятия участвовали приглашенные артисты» — в конце мероприятия, на завершающем его этапе.

Когда трудно определить, предлог перед нами или существительное, можно воспользоваться подсказкой «Грамоты.ру», опирающейся на значение:

«Чтобы завершить» = в завершение. «В конце» = в завершении.

Посмотрим, как это работает.

  1. Пример: В завершени.. выступления процитирую Пушкина. Подставляем: чтобы завершить выступление, процитирую. Возможно? Да. Значит, пишем с -е: в завершение выступления.
  2. Другой пример: В завершени.. церемонии зрители посмотрели цирковой номер. Подставляем: чтобы завершить церемонию, зрители посмотрели… Нда… Зрители же сами не авторы церемонии, поэтому они смотрели не «чтобы завершить» церемонию (или, по словарному определению, не «в качестве завершения»), а «в конце» ее. Иначе говоря, у церемонии было завершение, включавшее цирковой номер. Итак, верный выбор в данном случае — в завершении церемонии.

Сразу предупредим, что случаи, подобные последнему, — редкость. Чаще всего требуется написание с -е: в завершение встречи, разговора, интервью, работы, сочинения…

❗️ Есть похожий оборот — в заключение. В значении «под конец, заканчивая» правильно писать с : в заключение выступления спикер отметил…; в заключение лекции преподаватель привел пример…

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».