Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«Ты да я да мы с тобой»

Разберемся с пунктуацией в этой фразе.

Возможен вариант «ты да я, да мы с тобой». В этом случае первый союз «да» играет роль соединительного (= и), второй — присоединительного (о присоединительных конструкциях).

Второй вариант — «ты, да я, да мы с тобой». По правилу: если однородных членов предложения более двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами. Примеры из справочника Розенталя: «Лён, и полотна, и пряжу несут», «Только мальвы, да ноготки, да кручёный паныч цвели кое-где по дворам».

И наконец, можно написать вообще без запятых — «ты да я да мы с тобой». Поскольку союз «да» выполняет функцию союза «и», здесь действует правило: если два однородных члена предложения, соединенные союзом «и», образуют тесно связанную по смыслу пару, соединенную союзом «и» с третьим однородным членом, запятая не ставится (Розенталь). Пример: «Пройти огонь и воду и медные трубы». (Это правило мы уже рассматривали.) Тут «ты да я» — пара, а «мы» — третий однородный член.

Опрос подписчиков нашего Телеграм-канала выявил: большинство предпочитает первый вариант. Но и два других не будут ошибкой.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».