Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Есть такой единый знак — запятая и тире

Привычная ситуация: запятая закрывает обособленный оборот или придаточное предложение, а следующее за ней тире вводит вторую часть бессоюзного сложного предложения. Мы о таком:

«Думали, что нас уже ничем не удивишь, — оказалось, удивишь».

Встречаем предложение: «Здесь твое место, — школа!»

  1. Первое движение — удалить запятую: она же ничего не закрывает. Получили: «Здесь твое место — школа!» Налицо искажение смысла высказывания: теперь получается, что где-то «здесь» чье-то место — школа. Не то. С двоеточием — аналогичная проблема.
  2. Тогда удалим тире? Сделаем два предложения: одно утверждает, что «здесь твое место», другое поясняет, что это место — школа. Пишем: «Здесь твое место, школа!» При всей разумности рассуждений, получилась ерунда — обращение к школе какое-то.
  3. Тогда, может, просто усилить разницу между предложениями? Точкой с запятой или даже точкой: «Здесь твое место. Школа!» Потерялось указание на то, что это «твое место», которое «здесь», — школа.

И вот тогда, из слез, из темноты, из бедного невежества былого… Стоп, это не оттуда. 😏 И вот тогда выручает справочник Розенталя, в котором обнаруживается целый параграф (!) «Запятая и тире в бессоюзном сложном предложении». И выход находится:

Запятая и тире ставятся между двумя частями бессоюзного сложного предложения, из которых вторая носит присоединительный характер с каким-либо дополнительным оттенком значения (пояснительным, временным, условно-следственным и др.)…

И пусть в справочнике Лопатина этот знак упоминается лишь в примечании, с пометой: «в настоящее время утрачивает свою активность» (конечно утрачивает! За всю нашу многолетнюю практику впервые столкнулись), мы убедились, что есть случаи, когда его ничем не заменить.

Еще примеры:

«Смотреть наружу не было смысла, — тьма ночи налетала всё более густыми волнами» (Паустовский); «Бросится женщина в омут головой от любви, — вот актриса» (Островский); «Широкий подъезд был совершенно пуст, — это показалось мне странным» (Каверин).

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».