Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Запятая между союзом и вводным словом в начале предложения

Пример: «Но молочка не было. А(,) помню, очень хотелось».

Мы уже упоминали о правиле, по которому в начале предложения вводное слово не отделяется от стоящего перед ним союза. Вроде бы как раз тот случай.

Но в данном примере есть нюанс: возможно самостоятельное односоставное предложение «помню», а возможно вводное предложение «помню». Разница — в связи с контекстом и выражении модальности.

По контексту — противопоставление «молочка не было, а очень хотелось»; «помню» — указание на степень достоверности сообщения, то есть вводное предложение, которое легко изымается. А значит, верная пунктуация:

Но молочка не было. А, помню, очень хотелось.

В подтверждение нашего рассуждения — цитата из Розенталя:

Постановка запятой позволяет разграничить вводное сочетание и независимое предложение в составе бессоюзного сложного предложения. Ср.:

Однако, кажется, решение задачи ошибочное (вводное слово). — Однако кажется, решение задачи ошибочное (безличное предложение в составе бессоюзного сложного);

Но, я вижу, вам это не подходит (вводное предложение). — Но я вижу, вам это не подходит (бессоюзное сложное предложение).

Еще пример:

Нет, не плакала… А, видно, понимала, что поступила нехорошо.

Итак, запятая в таких случаях специально ставится, чтобы вводные слова отличать от членов предложения.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.