Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

ЗА ТЕМ или ЗАТЕМ?

Случаи типа «Затем мы обратились в бюро» и «За тем советом последовали примеры» кажутся нам очевидными — не будем на них останавливаться. Может, не для всех очевидные… Тогда кратко:

В первом случае «затем» = «потом», наречие, пишется слитно; во втором случае «за тем» — местоимение, за советом каким? тем, пишется раздельно.

Труднее решить, слитно или раздельно писать, когда это встречается в сложном предложении, на стыке главного и придаточного. Например:

Многие считают, что в бюро нужно обращаться только (за)тем, чтобы исправить ошибки.

А как здесь? А здесь так: налицо значение цели. «Нужно обращаться для того (с той целью), чтобы…» В этом значении «затем» пишется слитно.

Многие считают, что в бюро нужно обращаться только затем, чтобы исправить ошибки.

Вместе с последующим «чтобы» «затем» может образовать союз. Вот цитата из «Большого толкового словаря русского языка»:

ЗАТЕМ, местоим. нареч. <…> 3. С той (этой) целью, для этого (того); по этой причине. Поговорим, з. я и пришёл. Хочу помочь тебе, з. и приехала. Пришёл з., чтобы спросить. <Затем чтобы, союз. Для того чтобы, с той целью чтобы. Нашёл тебя, з. чтобы поговорить. Я позвал, з. чтобы предложить одно дело.

Таким образом, если подразумевается цель, причина — пишем «затем» слитно. Часто в этом случае за «затем» следует «чтобы».

Но возможно ли в такой же позиции, на стыке частей сложного предложения, раздельное написание «за тем»? Возможно. Вот в этом случае:

Корректор следит за тем, чтобы подрисуночные подписи были оформлены одинаково.

Здесь «тем» — местоимение, к которому можно поставить вопрос: за чем следит корректор? Вот за этим — чтобы оформлено было одинаково. Не «зачем» в смысле «с какой целью». 🙂 Чувствуете разницу? Вот когда было бы «с целью» и, соответственно, слитно:

Корректор читает затем, чтобы исключить ошибки.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».