Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Примеры глазных ошибок из нашей практики 👀

Корректорский опыт говорит: найти все ошибки за одну вычитку невозможно. С учетом особенностей человеческого восприятия что-то да останется незамеченным. Такие ошибки издательские работники называют глазными, потому что они умело маскируются, обманывая глаз корректора.

Крестьяне издавна использовали молодые тонкие осинки для изготовления черепков к вилам, тяпкам, лопатам, граблям — черенков.

Они не соблюдают этот давний обычай, и после их посещения на стоянке уже на найдешь ни продуктов, ни дров, ни кострища — не найдешь.

В рамках ивестиционной программы — инвестиционной.

Специализируются на одном их трех видов деятельности — из.

Тут Карслон приходит на выручку — с какого раза увидели опечатку? 😊

А вот ошибка коварнее: смысловая, но сродни глазным. Часто корректор читает по слогам, не сильно вникая в смысл. Опечаток нет, орфографические и пунктуационные нормы соблюдены — и хорошо, читает дальше. Но такие ошибки тоже нужно замечать:

Много лет на этом поле шла битва. И звалась она битвой за урожай. И так за нее бились люди, что теперь на поле даже бурьян не растет. — Не за битву бились, а за урожай — корректор должен исправить нее на него:

Пример исправления смысловой ошибки

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.