Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

На удивление o_O

Странное оно, это «на удивление». С одной стороны, есть вводное «к удивлению», с другой — тоже вводные «на радость», «на счастье», «на беду». А вот похожего на них и по смыслу, и по форме «на удивление» в списках вводных слов нет — ни на Грамоте.ру, ни у Розенталя, ни у Лопатина.

А как быть, например, в предложениях: «Рана на удивление быстро заживает», «Дома у него на удивление чисто», «На удивление, в сарае оказалось тепло»?

Выручает «Словарь вводных слов, сочетаний и предложений» Остроумовой и Фрамполь. Читаем соответствующую статью:

📌 НА УДИВЛЕНИЕ (-ЬЕ), наречие.
1. Употребляется в функции вводного в значении «удивление» (выражает эмоциональную оценку) (здесь и ниже выделено нами. — «По правилам): На этот раз, на удивление, обошлось (В. Распутин); «Видное лицо» тоже засмеялось, но явно для проформы. Оно, на удивление, держалось независимо и смотрело на Марлена Михайловича прицельным взглядом (В. Аксенов); Но, на удивление, ощутил себя совершенно свежим — как хозяйка магического гребня, расчесавшаяся всласть (С. Лукьяненко).
2. Невводное, употребляется в функции обстоятельства меры и степени, не обособляется: Она была на редкость, на удивление красива (В. Шукшин).
3. Невводное, употребляется в функции сказуемого или несогласованного определения, не обособляется: И вышло всем на удивление (Ф. Достоевский); Ну вот, изготовили альбом на удивленье (П. Бажов).

Применяем.

Рана на удивление быстро заживает. Налицо значение меры и степени: быстро в какой степени? на удивление (= удивительно). Запятые не нужны.

Дома у него на удивление чисто. Аналогично: чисто в какой степени? на удивление. Можно было бы сказать иначе: «как чисто?» — «удивительно чисто». В таких случаях запятые не ставим.

На удивление, в сарае оказалось тепло. А здесь имеем дело с эмоциональной оценкой. В пользу определения здесь данного слова как вводного говорит и его позиция в предложении: не соседствует со словом, от которого был бы возможен вопрос. Да и в принципе к «на удивление» здесь вопрос не поставишь, а это и есть один из признаков вводного слова.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».