Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Может быть эконом-сервис экономкласса?

Сейчас не о смысле, а о правописании: могут ли слова, образованные, кажется, одним способом (эконом- + сущ.), писаться по-разному? Ответ: могут. Потому что некоторые из подобных слов пишутся по общему правилу, а некоторые являются исключением из этого правила и пишутся иначе.

В сложном слове часть «эконом-» имеет значение «экономический, экономичный».

Общее правило: пишется слитно как первая часть сложносокращенных существительных, например: экономгеография, экономкласс, экономполитика, экономразвитие. (Вспомним статью про «демозону» и «промоакцию» — то же правило. И та же проверка: можно попробовать «развернуть» слово, и если это возможно, то писать слитно. Здесь у нас «экономическое развитие», «экономичный класс» и т. д.)

Через дефис же часть «эконом-» пишется «как исключение из правила о слитном написании первой части сложносокращенных существительных» (формулировка справочника «Орфографическое комментирование русского словаря»), например: эконом-такси, эконом-тур, эконом-уровень.

Что делаем? Запоминаем. Или сверяем по словарю.

Слитно Через дефис
экономполитика эконом-панель
экономреформа эконом-сервис
экономразвитие эконом-такси
экономсоветник эконом-тур
экономкласс эконом-уровень

Читайте по теме: класс «Эконом» или класс эконом?

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».