Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Может быть эконом-сервис экономкласса?

Сейчас не о смысле, а о правописании: могут ли слова, образованные, кажется, одним способом (эконом- + сущ.), писаться по-разному? Ответ: могут. Потому что некоторые из подобных слов пишутся по общему правилу, а некоторые являются исключением из этого правила и пишутся иначе.

В сложном слове часть «эконом-» имеет значение «экономический, экономичный».

Общее правило: пишется слитно как первая часть сложносокращенных существительных, например: экономгеография, экономкласс, экономполитика, экономразвитие. (Вспомним статью про «демозону» и «промоакцию» — то же правило. И та же проверка: можно попробовать «развернуть» слово, и если это возможно, то писать слитно. Здесь у нас «экономическое развитие», «экономичный класс» и т. д.)

Через дефис же часть «эконом-» пишется «как исключение из правила о слитном написании первой части сложносокращенных существительных» (формулировка справочника «Орфографическое комментирование русского словаря»), например: эконом-такси, эконом-тур, эконом-уровень.

Что делаем? Запоминаем. Или сверяем по словарю.

Слитно Через дефис
экономполитика эконом-панель
экономреформа эконом-сервис
экономразвитие эконом-такси
экономсоветник эконом-тур
экономкласс эконом-уровень

Читайте по теме: класс «Эконом» или класс эконом?

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.