Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«Как…, так и»

По правилам, сопоставительный союз КАК…, ТАК И разделяется запятой:

Как пишется союз «как…, так и»: скриншот из орфографического словаря

Вот пример предложения с союзом «как…, так и» (обратите внимание: ни перед «как», ни после части, присоединяемой «так и», запятые не ставятся):

Мы добавили возможность как удалять, так и редактировать и перемещать сообщения.

Такая пунктуация диктуется двумя правилами:

1 — запятая ставится только перед второй частью парного союза (как…, так и; не так…, как; не только…, но и; не столько…, сколько; насколько…, настолько);

2 — после однородного члена предложения, следующего за второй частью парного союза и не заканчивающего собой предложение, запятая не ставится.

Еще пример:

Новые технологии находят применение как в сфере развлечений, так и в образовательных проектах и всегда способствуют успеху мероприятия.

Но есть такая позиция союза «как…, так и», в которой запятая перед «как» не то что возможна — нужна. Она ставится на другом основании:

Постановка запятой перед первой частью парного союза связана с пояснительным характером всей конструкции: Необходимо добиваться сокращения всех видов оружия, как обычных, так и массового поражения.

Примеры из нашей практики:

Компания признала права Эфиопии на названия ААА, ВВВ и ССС, как охраняемые товарными знаками, так и нет.

RFID-метки используются в браслетах для входа на массовые мероприятия, как корпоративные, так и частные.

Для легкости распознавания подобных случаев мы бы провели аналогию с определением, стоящим после определяемого слова, — такое определение обособляется. Можно же так поставить вопрос:

Компания признала права Эфиопии на названия ААА, ВВВ и ССС, (названия какие?) как охраняемые товарными знаками, так и нет.

Или:

В блоге рассматриваем разные вопросы правописания, (вопросы какие?) как легкие, так и сложные.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.