Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

Выделение кавычками можно заменить шрифтовым выделением

В некоторых случаях цитату можно обозначить, не прибегая к кавычкам, — набрать ее иным шрифтом. Что это дает? Так цитата лучше выделяется на общем фоне текста. И если в статье цитат много, то будет легко их находить, ориентируясь по смене шрифта.

Второе преимущество такого способа оформления — не нужно использовать разный рисунок кавычек. Ведь по правилам, если внутри цитаты есть закавыченные слова, их нужно выделять кавычками другого рисунка. Обычно для внешних кавычек используются елочки («…»), для внутренних — «лапки» („…“).

Иными словами, цитату можно (и так надо делать в 99 % случаев) оформить традиционно. Например:

«…Орфография тоже весьма удовлетворительна, кроме того, что слова „московский“, „русский“ пишутся с прописных букв: это без всякой нужды пестрит печать…» (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Наша общественная жизнь»).

Но можно и так:

…Орфография тоже весьма удовлетворительна, кроме того, что слова «московский», «русский» пишутся с прописных букв: это без всякой нужды пестрит печать… (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Наша общественная жизнь»).

И конечно, если выбрать шрифтовой способ, то нужно использовать его для всех цитат в рамках одного текста.

Такую вольность — цитаты без кавычек — мы не сами изобрели: прием применяется в книгоиздании и описан в «Справочнике издателя и автора» Мильчина и Чельцовой:

8.2.2. Цитаты, не заключаемые в кавычки
Это цитаты, графически отграниченные от осн. текста:
1. Выделенные шрифтовым или нешрифтовым способом (шрифтом другого кегля, рисунка, начертания; втяжкой; напечатанные иной, чем осн. текст, краской) или если по контексту читателю ясно, что перед ним цитата.
Напр.: Пушкин писал жене: Что-то дети мои и книги мои?
<…>

Правило объяснимо: кавычки выполняют функцию выделителя и указателя границ — этого же эффекта можно достичь другими, шрифтовыми и нешрифтовыми, способами.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.