Редакторское бюро «По правилам»
Редактирование и корректура текста

«В свою очередь» — выделять ли запятыми

Они здоровались с хозяином, а тот(,) в свою очередь(,) каждому желал хорошего вечера.

Отдельные элементы объединяются в группы, из которых(,) в свою очередь(,) формируется общее световое решение номера.

Чтобы решить вопрос с запятыми, нужно разобраться только в одном: в прямом ли смысле слова используется здесь выражение «в свою очередь».

  1. Прямой смысл будет тогда, когда подразумевается реальная очередность — «когда наступила очередь» или в близком к этому значении «в ответ, со своей стороны». Такие ситуации обычно бывают в диалоге или при взаимодействии лиц: кто-то что-то сказал/сделал, а другой в ответ (= в свою очередь) сказал/сделал что-то свое. Запятые в этом случае не нужны. Например:

    «Ты, Ветер, много хвастаешься», — заметила в свою очередь старая Белка.

    Ася вопросительно посмотрела на меня. Я в свою очередь протянул ей руку и на этот раз крепко пожал ее холодные пальчики.

    В этих примерах вместо «в свою очередь» можно мысленно подставить «в ответ»: «в ответ заметила Белка», «я в ответ протянул руку».

  2. Если же прямого значения не наблюдается, то речь, скорее всего, идет о последовательности действий, понятий, мыслей. Словами Розенталя:

    Употребленное в переносном значении сочетание в свою очередь приобретает значение вводности и выделяется запятыми: Среди газетных жанров различаются жанры информационные, аналитические и художественно-публицистические; среди последних, в свою очередь, выделяются очерк, фельетон, памфлет; Усадив меня за работу, Владислав, в свою очередь, не тратил времени впустую.

    Наша проверка и тут подойдет: не подставишь «в ответ», не скажешь «когда наступила их очередь».

📌 Вводными словами «в свою очередь» бывают чаще всего, по нашим наблюдениям, а значит, в большинстве случаев выделяются запятыми. При этом неважно, стоят они в начале предложения или в другой его части.

Применим изложенные правила к примерам из начала статьи и получим:

Они здоровались с хозяином, а тот в свою очередь каждому желал хорошего вечера.

Отдельные элементы объединяются в группы, из которых, в свою очередь, формируется общее световое решение номера.

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».